污染资源管理及治理 当前位置: 首页 > 创新成果 > 产业洞察> 污染资源管理及治理
钢铁行业环境管理合规运行清单—固定污染源管理

作者:迪世靖,范萌,康宏

十八大以来,生态环境保护形势发生重大变化,生态环境保护领域的责任追究和问责成为常态。现行企业环境管理模式亦发生重大变化,环境管理“审计”模式对企业提出更高要求,强化排污者主体责任,构建党委负责、政府主导、企业施治、公众参与的环境治理体系,成为解决环境问题的重要途径。


企业作为生态环境保护的主体,如何开展企业环境管理,厘清法律边界,依法合规运行并做好自证守法,成为每个企业环保从业者面临的重大课题。钢铁行业作为重点行业,依然面临资源能源消耗和排放总量居高不下,企业之间绿色发展水平不充分不平衡的突出问题,企业环保管理合规运行的法律风险依然较大。


科城环境研究院作为本次清单的发布单位,构建完整的钢铁企业环境管理合规运行清单。我们希望这套清单能够帮助钢铁企业环保工作者,尤其是一线员工获得尽可能完备的职责依据、管理依据、技术依据及法律依据,提升钢铁企业环境管理水平,降低企业环境违法风险;同时为相关管理部门和咨询机构查阅规范提供指导,成为各相关方高效准确认定管理依据,履行主体责任的依据。


此次清单内容涵盖法律法规篇、环境管理篇和污染防治篇三大部分。法律法规部分涵盖主要法律、行政法规和规章;环境管理篇包括固定污染源管理(排污许可管理、环评管理、竣工环保验收、企业自行监测、污染物排放标准、环境风险及应急预案、信息公开及公众参与)、固体废物管理、危险化学品管理和资源能源管理四大部分;污染防治篇涵盖最佳可行技术及清洁生产要求。


如需详细信息,请点击:钢铁行业环境管理合规运行清单—固定污染源管理

如需获取该资源,请 点击下载