科城新闻 当前位置: 首页 > 新闻资讯> 科城新闻
从发现到激活:科城2018关键词
来源:     发布时间:2019-02-01

2018,发现。   

         2019,激活。


发现需求,激活明天

托马斯.弗里德曼在《世界是平的》一书中说:“那些能够生存和发展的企业,都是最愿意改变自我的企业。他们比自己的竞争对手更早发现平坦的世界带来的新变化,并做好了准备去应对。”而关注企业可持续发展,陪伴企业适应新的政策环境并为其绿色发展赋能,正是科城环境研究院一直在做的事情。

做懂企业的朋友是科城的初衷

企业是我们的客户,更是我们的伙伴

我们一起组建科城环境学院,通过互动交流和资源共享互补余缺

陪伴企业纾困突围

一起讨论并践行企业的绿色转型和可持续发展

2018年,我们为覆盖6个行业的30多家企业,从环境管理体系规范化建设(固定污染源规范化管理、危险废物规范化管理、固体废物和危险废物判别)、绿色制造、绿色品牌建设等多方面提供咨询服务,降低企业日益加剧的环境风险,解决影响企业可持续发展的相关问题。同时,我们也为多个经济开发区、工业园区及环境管理部门提供环境管理智力支持。


扎根到环保产业的地基

从产业基础数据的统计

到真实需求的了解、挖掘和培育

我们致力于让顶层设计有更多真实的数据作为参考

2018年,科城环境研究院继续聚焦“城市矿产”循环利用产业,将研究范围扩展至报废汽车、再生橡胶、废旧机械、废塑料、铅蓄电池等回收和加工利用领域,通过整合专家资源把脉未来发展趋势,实地调查了解行业真实现状,推进与行业协会之间的协作等多种方式,致力于建设全省资源循环利用产业、企业数据库和行业交流互动平台;为产业发展顶层决策提供专业的技术支撑;为企业投资决策、路径规划、运营管理、合作交流提供知识服务;为推动传统产业可持续发展提供解决方案。此外,科城环境研究院开展绿色制造(产品、工厂、园区、绿色产业链)理论、政策、技术和经典案例的研究,协助企业绿色转型。

当政策催生的泡沫消失殆尽

大浪淘沙之后,环保产业将迎来真正的市场

我们从技术、人才、产业方面主动思考未来

与企业、研究机构、专家共同探索共赢模式

技术是产业发展的真正动力,2018年我们着手企业存在的环保技术问题,与企业、研究机构、专家共同攻关“硝酸铵钙废气中氮氧化物治理”“医疗废物焚烧烟气汞与二噁英协同脱除”等技术难题。


为企业赋能

我们始终坚信,企业转型的动力来自于内部

分享价值,传递能量

绿色化终将成为企业竞争力的重要元素

2018年,科城环境学院通过网站、微信等渠道为几千家企业提供信息服务,通过及时发布解析生态环境保护相关政策,整合环保先进技术及产业信息资源,协助企业了解当前最新形势和管理要求。此外,科城环境学院通过组织线下沙龙和培训,为行业专家、企业及科研机构提供更多交流机会,解决行业/企业发展中的环保难题。在过去一年中,成功举办了生态环境沙龙和培训数十期,并为多家企业、园区开展定制化环境管理培训,近千位企业环境管理者技术人员从中受益。


美丽中国,我是行动者

公众环境意识的萌发,是实现绿色生活的前提

我们致力于提升公众环境保护的参与意识和能力

带领大家亲近自然、回归生态

为了解当地公众水环境保护意识,科城环境研究院在太原市城区抽取了近2000个样本开展水环境意识调查,并将调研结果形成报告公开发布,为学校、政府、社会组织开展环境教育工作提供参考。此外,组织国内外机构、专家、企业共同开办了多场水环境教育活动,带领大家回归自然,“创享城市水未来”。


平台的生命,来自于博采众长

   走出去,引进来,开放共享成为科城基因

这一年,科城环境研究院先后与日本东北工业大学、美国培普丹大学、意大利威尼斯大学、太原理工大学等国内外院校,环境保护对外合作中心、日本埼玉县环境科学国际中心、山西固体废物管理中心、国家环境保护恶臭污染控制重点实验室等国内外研究机构,MSC、国药集团、化工707等省内外优秀企业,中国国际民间促进会、阿拉善SEE山西项目中心、山西省环保产业协会、中国再生资源回收利用协会、太原市萌芽环保协会等社会组织,在技术创新、企业绿色模式研究、环保产业发展、环境教育等多个领域交流合作,并建立了紧密合作关系。