科城新闻 当前位置: 首页 > 新闻资讯> 科城新闻
2018年大同市危险废物规范化管理业务培训顺利举办
来源:     发布时间:2018-06-28

为进一步加强危险废物环境管理,贯彻落实《山西省2018年危险废物规范化管理督查考核工作方案》(晋环土壤函[2018]145号)文件要求,进一步提升危险废物规范化管理水平,由大同市环境保护局主办,山西科城环保产业协同创新研究院承办的“危险废物规范化管理业务培训”于6月21日,22日在大同市举办。

01.jpg

培训开始前由大同市固体废物监督管理中心姚淑平主任发表讲话

大同各县(区)环保局负责危险废物管理工作的分管领导及管理人员,辖区内危险废物产生单位和经营单位的分管领导和技术人员参加了本次培训。

02.jpg

培训现场

本次培训邀请了来自山西省固体废物管理中心的多位专家分别就以下内容作了精彩的讲解。


精彩内容

  1. 危险废物管理要求、相关法律法规(含两高司法解释)与标准规范介绍;

  2. 危险废物涉环保税法解读;

  3. 固体废物属性与危险废物鉴定;

  4. 危险废物规范化管理指标体系与核查要求;

  5. 危险废物申报登记、管理计划、应急计划、台账等内容介绍与实操。


03.jpg


专家就“固体废物法律法规及管理思路”进行主题培训



培训总结

01. 培训后我们对参会人员进行了问卷调查,调查结果显示,参会单位了解危险废物相关法律法规要求的主要渠道为政府培训环保局网站

04.jpg


02. 培训单位最感兴趣的危险废物管理内容集中在危废经营单位名单、相关法律法规要求、规范化管理包括申报登记台账管理、管理计划、五联单办理、危废的合规贮存和处置、贮存场所要求、应急预案、危废鉴定)、典范企业的案例、行业危废管理内容。

03. 培训企业认为在危险废物管理过程中,政府可以从以下几个方面给与支持:

(1)组织更多的环保培训

(2)建立在线免费学习平台

(3)搭建危险废物处置信息平台,提供危险废物产生和处置单位的信息

(4)完善现有政策法规

05.jpg

04. 企业在日常危险废物管理中,遇到的问题集中在了解政策法规要求缺乏专业技术人员以及不了解相关专业知识;同时,近15%的调查对象认为危废产生和处置方信息不对称,也是他们遇到的困难之一。其他问题还有如何降低危险废物的产生量等。

06.jpg

培训现场

培训结束后,山西科城环境将继续为参会单位提供咨询服务,参会单位如有固体废物管理相关问题,欢迎通过微信或电话进行咨询。